Внимание, страничка переехала на новый адрес:
«Комплексная переработка жмыхов семян масличных растений».
Актуальная информация поддерживается там!
Attention! Page was moved to new address:
«Комплексная переработка жмыхов семян масличных растений».
Комплексная переработка жмыхов семян масличных растений
Жмыхи семян масличных растений представляют собой отходы и применяются только на корм скоту.
Но их кормовая ценность дополнительно снижается ввиду присутствия ряда токсичных веществ
(особенно для рапсового жмыха) — эруковой кислоты, тиогликозидов, лектинов.
Дополнительное извлечение масла из отработанных жмыхов с их остаточной масличностью 8-15%
на существующем прессовом оборудовании маслобойных производств практически
невозможно ввиду энергоемкости стандартного процесса и
его технологической неэффективности для переработки жмыхов.
В настоящее время разработана и проходит патентование новая технология комплексной переработки жмыха семян масличных растений.
Процесс прошел лабораторную, макетную и пилотную отработку.
Техпроцесс достаточно универсален для жмыхов всех масличных растений, базируется на симбатном действии
электрофизической и биотехнологической обработок, что позволяет
снизить энергозатраты и получить разнообразную рентабельную продукцию.
В настоящее время процесс применяется для переработки рапсового жмыха,
со следующими результатами:
- Извлечение дополнительного масла — около 50% от остаточной масличности жмыха, причем рапсовое масло получается сразу же гидратированным и частично рафинированным.
- Получены высококачественные кормовые добавки в том числе с содержанием протеина — 43% с устранением отрицательного влияния на организм животных ряда компонентов, характерных для растительных жмыхов и шротов, причем стоимость полученных кормовых добавок, в частности рапсового шрота, ниже стоимости соевого шрота.
- Показана возможность обогащения получаемых кормовых добавок белками молочной (творожной) сыворотки, получаемой как отход на молочных комбинатах. В результате содержание сырого протеина увеличивается до 50%.
- Получен пищевой белковый концентрат (ПБК) с содержанием протеина не менее 80% и пищевой белковый изолят (ПБИ) с содержанием протеина не менее 90%. Направления его использования: непосредственно в пищу, для производства разнообразных продуктов питания, для нужд фармацевтической и парфюмерной промышленности.
- Проведен цикл исследований аминокислотного состава полученных кормовых добавок и ПБК. Показано, что по ряду аминокислот, включая незаменимые, полученные кормовые добавки и ПБК превосходят данные для соевого шрота и соевого пептона, а также стандарты ФАО.
- Показана потенциальная возможность использования водного раствора экстрактивных веществ, получаемых как отход в процессе комплексной переработки жмыха (в том числе и биофлавоноидов) для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
- Проведен цикл сравнительных исследований по содержанию полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также токоферола (витамин Е) для ряда масел (соевое, кукурузное, подсолнечное - рафинированное и нерафинированное, льняное, оливковое и рапсовое). Показано, что полученное рапсовое масло по содержанию ценной олеиновой кислоты близко к оливковому, превосходя по этому показателю другие масла.
- На примере рапсового жмыха проведен экономический анализ комплексной переработки жмыха семян масличных растений. Показана высокая экономическая эффективность и рентабельность такого безотходного производства даже при значительном повышении цен на энергию и энергоносители. Следует ожидать, что глубокая комплексная переработка рапсового жмыха по проекту будет способствовать увеличению потребности в выращивании рапса и росту посевных площадей под рапс.
См. также
Дата модификации: 2006/12/20
|
|